1 Morning coat 晨礼服
晨礼服的颜色和面料各不相同, 经典的颜色仍旧是最流行的:黑色常礼服、浅灰色背心、条纹裤子、黑色牛津鞋、翻领(turn-down collar)双层式袖口衬衣, 领带和戴在头上象征至高无上的黑色大礼帽 。
对这一传统经典最常见的替代版本之一就是淡灰色晨礼服(例如常礼服、背心和裤子的搭配) 。这一版本可以在婚礼上穿, 但是仅限于新郎和伴郎,或者在阿斯科特(Ascot)赛马会上穿。这两个传统搭配都起源于英语世界的国家,因此这两个传统版本的着装标准并不是全世界通用的。
晨礼服也有炭灰色的,这个版本被认为是最通用的,能够进行非常多的搭配。这一选择包括同一色的礼服、裤子和背心,但这一搭配并不是上面所说的传统、经典的常见替代版本。
和晨礼服相搭配的裤子可以是条纹的、牧羊人的(Shepherd's)或是格伦花格呢的。而基本的背心则有数不尽的版本:在葬礼上,背心通常应该是黑色的。在其他穿晨礼服的快乐场合,通常以浅色系为标准。 英国男士总是选择浅黄色的背心,浅黄色是一种奶油色或是米黄色。夏天的话也可以选择亚麻质地的。
而在一年的其他时间里,富有想象力的背心图案也很受欢迎。在这一方面,不同人的品位差距非常大,不过在男士时尚界,选择背心面料还有个传统,那就是选择奢侈的,或是绣花精美的面料。
施特斯曼礼服(Stresemann)或是散步礼服,是一种半正式的礼服,,有时候可以和晨礼服互为补充。然而实际上这是完全不合适的。施特斯曼礼服是在一战后发明的,起初设计它是供上班时穿的。要穿上施特斯曼礼服,就应该用黑色外套衫来代替晨礼服。因为一般来讲,需穿晨礼服的活动都是有传统意识的主人发起的,所以通常来说,施特斯曼礼服不是很合适。今天,只有德语国家的人才知道 “施特斯曼” I有时候被称为''波恩西装” (Bonnsuit)],而其他国家的人对它一无所知, 査成的结果就是它通常不会出在着装标准中 。
2 Tuxedo 无尾礼服
无尾礼服是黑色晚会便服,翻领上带有真丝驳头,裤腿外侧缝带有一条平绢条纹或是穗带,会和白色晩礼服、黑色蝶形领结、礼服手帕(白色亚麻或是有色丝绸)、黑色丝绸半筒袜(或者是细羊毛半筒袜)和晩上穿的系带鞋或是带有丝绸绳(罗缎)编织蝴蝶结的晩宴鞋一起穿 。 尽管有些人可能认为无尾礼服很正式,但是它的历史不会早于19 世纪末和第一次世界大战这段时期,当时的初衷是要用它来代替晩礼服或者燕尾服, 这样的目的也决定了它的颜色和最初版本的背心颜色(公认要用黑色) 。然而从根本上说,无尾礼服和街头西装(street suit) 是有着很紧密的联系的。
这种风格有好几个版本:可以是有或没有背心的单排扣的,也可以是带有青果领(shawl collar)或是尖领(peaked lapel) 的双排扣的 。 如果你准备定制无尾礼服的话,你可以亲自设计出有个性的模型;而成衣的选择通常都很有局限性: 你只能在两种不同的翻领和单排扣及双排扣的组合中去选择。
在颜色上, 只有一种颜色可以替代黑色, 那就是深蓝色。 很多人都认为这一颜色是由威尔士王子(后来成为温莎公爵)发明的, 因为通常的黑色在人造灯光下会有一丝绿意。
从个人角度来说,尽管我从来没有注意到这一点, 但深蓝色确实是另一种很有吸引力的颜色。然而,翻领和裤子上的穂带仍旧应该是黑色 。 天鹅绒衣领或是丝绸面的袖口触感非常好,但实际上,在成衣无尾礼服上你永远无法找到这样的特征。
黑色的蝶形领结是必需的,别的任何颜色都不行,任何人要是想摆脱这样的传统,,他一定得有敏锐的时尚感觉(在这样的情况下,取得的结果也许会不错) 。
在过去,长领带通常是和无尾礼服相搭配的,而现在看来,在很大程度上,这样的搭配似乎已不太合适 。 如果你不喜欢蝶形领结,那么在晩上,你可以不穿无尾礼服,而代之以黑西装、黑领带。
3 Swallowtail 晚礼服或燕尾服
相比服装的其他任何种类,燕尾服成为男士衣柜必备衣物的历史是最为悠久的。而相対来讲, ,它们从18世纪以来就没有什么变化。长裤是很久以后或是极靠近现代才出现的搭配元素, 因为最初燕尾服是和齐膝短裤一起搭配的。这一服装设计的本意是供骑马时穿的,前幅上的立体角能够为腿部活动提供更多自由 。
和无尾礼服搭配的蝶形领结通常都是用白色灯芯棉布做成的。另外,礼服衬衫必须要有翼领、 袖口和前幅(由相同面料做成) ,并且要和晩礼服、带有丝绸条纹的裤子和晩宴鞋(带有丝绸绳编织成的蝴蝶结的高跟鞋)相搭配。
燕尾服必须是立領的。准确地说,领子必须是浆硬的翼领。为了能够真正地体现正式,衣领应该很硬,而且要能覆盖大部分脖颈。拌扣领穿起来当然很柔软,但如果燕尾服很流行,人们都司空见惯,那么穿者也只能忍着这份不舒服,别无他法。又高又硬的衣领会鼓励男士们挺直胸膛,充满自信。如果你要穿燕尾服,你就得精心挑选衬衫,从衣橱里随便拿出一件旧衬衫是不行的。
因为可能会有不同的袖口 。和.燕尾服搭配的得体村衫必须是单袖的, 因为単袖能够很好地扣上袖口或链扣。而无尾礼服的村衫应该是双层式袖口或是翻边袖口, 这和西装衬衫很相似。
从弗雷德·阿斯泰尔时代开始,裁缝们就一直在争论以下两个问题:燕尾服到底应该如何裁剪?燕尾服前幅下方要不要露出背心?在这两个同题上, 20世纪30年代的裁缝们想到的是:腰带应该束在腰上, 而这就意味着背心可能也要高点儿才行。甚至在今天,裁剪这一风格的裤子时还是要考虑优雅这个要求,尽管现在很多男士更喜欢穿低腰裤了。如此一来,背心接下来就得低于腰部了,而由此导致的必然结果就是:在燕尾服下沿以下的地方都可以看到背心。这样,在视觉上就有把人的身体中心下移的效果,从而把人体准确无误地分成两个部分
正装有别于休闲装的制服类装束,国家或政府层面有些场合要求正装是对的,显得严肃正规,也是对他人的尊重,只是一种礼仪。但有些企业召开会议也要求正装,是典型的形式主义,我很鄙视这种要求。有时不仅要求正装,还要统一服饰统一颜色。
我们集团公司开工作会议,要求穿黑色裤子白色半袖衫。我那时不喜欢白色衣服,没有纯白的半袖衫,找了一件浅灰色去参加会议。到了会议室门口,集团公司一位领导在那检查着装。看我衣服颜色不符,说你衣服颜色不对,不能参加会议。我说我确实没有白色的,这时候买也来不及了。他说那也不行,对面就有商店,快去快回。他有所不知,因为我胖,买衣服都在老年用品商店。我们公司在一个小镇上,根本没有老年用品商店。我和司机去了市里,走了几家店都没有合适的,我和司机说我们吃饭去。司机说不参加会能行吗?我说那么大个官说衣服颜色不对不能参加会议,我这身衣服回去也进不去会场。
下午一点多钟,公司办公室主任给我打电话,说董事长总经理午餐时没见到你,让我落实一下你是没来开会还是没在公司用餐,为什么?我把事情原委说了一遍,他说你来开会吧,我在门口等你。晚餐时总经理来到我身边,笑着说你老哥开会不按规定着装,还不参加会议,该当何罪?我说我认罚。总经理说你干了这杯酒这事就算过去。我说好,当众喝了一杯。几个月后见到公司办公室主任,他打趣说哥们你厉害啊!我说又犯了哪条天规了?他说董事长把那哥们狠磕了一顿,说他搞形式主义,办事教条。
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