菲律宾宿务的资生堂岛,一个遗落在大洋深处的世外桃源
宿务有很多岛屿,薄荷岛是最为有名的一个,让不少的潜水客和情侣趋之若鹜。然而,菲律宾号称千岛之国,美丽的海岛远不止薄荷岛,资生堂岛便是一个被遗落在大洋深处的世外桃源,古朴自然、干净纯粹,在21世纪保留着它最原始的样子。
前往资生堂到的码头是我曾待过的潜水基地,一切场景显得格外熟悉。在登船前,我特意前往潜水店看了莎莎,一只对我特别友好的金毛狗。与其说她是宠物,倒不如说是一位管家婆,不仅能娴熟的招待客人,主动和他们互动,还能听得懂英语、汉语、菲律宾语和韩语,简直是一只狗届学霸的存在。
登船、解缆,一路向大洋深处进发。去资生堂岛的航程大约是二个多小时,途中会经过适合浮潜的地方,船会停下来,游人们可穿上救生衣,戴着浮潜装备跳入如同翡翠一般晶透的大海。
很多人以为,只有深潜才能看到美丽的海洋生物,其实不然。宿务的海很是干净透亮,尽管有的地方并不深,不过三到十米左右,但布满了珊瑚。很多海洋生物都会围绕着如森林般的珊瑚溜达,运气好的话还能碰到海星、海龟还有海胆,真的是一次拥抱大自然的好机会。
体验完浮潜,船便继续向资生堂岛进发。菲律宾人的服务很细致,船不仅开的稳,而且还能为浮潜完的游人按摩,生意经打的非常溜,价格比岸上的贵一丢丢,不过还算是公道。
登陆资生堂岛前,有个细节我记得很深。在我们大多数人的印象中,离开了海岛并踏入了深不见底的海洋,可资生堂岛真不是这样。船在距离小岛一公里左右的地方停了下来,我们问船家原因,船家竟告诉我们现在的水很浅,一般水只能漫过人的肩膀,最深的不过两三米。我往船下一望,似乎有种用手都可以触摸到海底的感觉,这让我开了眼界。
你可能想象不到,资生堂只住着五十多个原生居民,岛上没有通电,一切都是原始的样子,有的居民还只是住树上的草屋,孩子们的游戏不过是简陋版的沙滩排球。海岛不大,走完全岛不过半小时。这座小岛后来一位日本老板买下,开发成旅游景点。所以岛上的一半是居民区,一半是旅游区,也算是带领着当地“土著”走出了贫困潦倒。
在都市的忙碌中,很多时候需要放空自己。在一个人少且空灵的地方,纯粹的看看天空,摸摸大地,撩撩水花,什么都不想,什么都不做,只是单纯的坐着,静静地将自己融入大自然的山水岩壁之中,会收获一种莫名的舒适感。这种舒适感,想必就是都市人所缺乏的纯粹生活,摆脱了喧嚣烦躁和复杂人际关系的生活。
这种感觉,我相信资生堂岛能够给你。
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