佛家讲无我的感悟(佛家说的心不净是什么意思)

一个便盆,刷了黑漆,被砸烂了扔在粪坑里。我们说它不干净丶没价值丶无用丶是垃圾…但当你意识到它材料是黄金时,如何描述?你会说它纯净丶值钱丶有用丶是宝贝…

同一个东西,两套完全不同的描述,而且根本没有矛盾。区别只是前者看到的是它的表象,而后者了解了它的本质。


对于人本身来说,

身体是由“不净”构成(注:在佛法中,“不净”不是形容词而是名词,表示身体的组成部分,类似我们现在身体组织、器官的意思)。“观身不净”把身体如实观察为血丶肉丶骨丶脏器丶皮肤等毫无“美感"可言,甚至令人恶心厌恶的东西,可以免除人们对自己身体与他人(主要是异性)身体的贪爱染著,同时,发现身体的“无主体性”。

而感受永远是“苦”(注:佛法中苦有三种。一种是我们直接的痛苦感受;第二种是“快乐”之苦,即快乐必然会失去,失去快乐就苦,所以快乐本身自带"苦"性;第三种是“不自在”之苦,即生命的走向不由你,你受制于业力而无法自在,所以很“苦”)。“观受是苦”让我们明白快乐的虚伪性,发现感受的“不自在性”,从而远离贪爱执著。

而我们的意识,忽尔清醒,忽尔迷睡;忽尔喜爱,忽尔憎恨;变动不居无有常形。“观心无常”让我们明白心的虚妄性,发现心识的“无常性”,从而远离对意识(包括所谓灵魂)的执著。

我们所有能觉查到的存在(佛教中把一切内心能领纳、感知、意识或想象到的东西,都称为“法”),全是因缘而有,缘起而生。任何东西都没有其自身的独立存在性,也就是所谓“观法无我”。从尔远离对法的执著。


佛家讲无我的感悟(佛家说的心不净是什么意思)图1

身丶受丶心丶法都不是人的本质,就像那个破便盆,除了给人带来无尽烦恼痛苦之外,似乎一无是处。那么人乃至众生的本质是什么?祂是什么性状?

祂就是“佛性”!在佛教经典里,有时“自性”“心性”“法性”也指祂,只要这个“性”是本质性的含义就是。

那么什么是佛性? 佛是梵文音绎有“觉”的意思,所以佛性可勉强理解为“觉性”。人之所以用眼能看,用耳能听,用脑能想,运手能握,发足能奔…这些都是佛性的作用,乃至日炎月凉,斗转星移,生老病死,世界成坏…这些也都是佛性作用。但我们只能观察到佛性的作用,却无法直接指认佛性,因为祂无法成为感知的对象,就象刀可以砍别的东西,却无法砍它自身。

那么要如何描述佛性呢?

就像之前的比喻中的黄金,如果从外观形象和作用上讲,就是只破便盆,不洁净丶不值钱丶没用处丶垃圾。但这些只是破便盆的属性,根本不能用来形容黄金。同样的,不净丶苦丶无常丶无我只是无明众生的属性,不能表示佛性。佛性不是不净(表述为“净”,其余仿此),不是苦,不是无常,不是无我。因此,就被表述为“常乐我净”了。

需要注意的是,这里的“常”只是说佛性不是无常的,常是个否定词,而不是确定义,即说佛性常,并不是说佛性有个你所理解的常久、永恒、不变化之类的含义。其他三个字也同理。

当然如何证悟丶如何修炼,那是另一个话题了,此处不论述。

世俗諦: 观受是苦,观身不净,常乐我净

胜意谛:观心无我,观法无常

这样区分一下,就好理解了。

很多人分析的时候不区分,就会越讲越矛盾:一会说以戒为师,又说没有戒律……感觉互相矛盾。

《入二谛论》曰

诸佛说正法,真实依二谛:

世间世俗谛,以及胜义谛

含义是:三世诸佛在宣说解脱正法时,必定真实如理地依靠世俗胜义二谛之理。其中世间万事万物之现象部分,属于世俗谛;甚深寂灭远离一切戏论之出世间解脱境界部分,属于胜义谛。

再详细说一下世俗諦哈

世俗可分二:颠倒与真实。

初分二水月,宗派恶分别。

其中的世俗谛,又可以分为两种:颠倒世俗谛真实世俗谛。其中的颠倒世俗谛,又分为两种:犹如水月、阳焰、梦幻一般,在正常的世俗五根前都无法成立的假立之法;以及因宗派所灌输的邪分别见而产生的,执著神我、常法等等的遍计执著。

我们感觉到火🔥有热量,这是真实世俗諦。

胜意谛的含义

言词诠表故,无生无灭等,

胜义无异故,无有法法性。

在用语言文字为众生宣讲诸法真相时,为了便于众生理解,相合众生根机,而不得不用无生、无灭、无来、无去等词汇来表述,但真正的胜义谛,是没有异体之相,都是清净、平等之光明法界,所谓的有法与法性、世俗与胜义、现象与本质都是凡夫的增上安立,都是不存在的。

学空性就可以无视戒律功德吗

月称论师云:世俗乃方便,

胜义方便生,不知二差别,

邪见堕恶趣。

月称论师在《入中论》中指出:六度万行、因果轮回等方便法门,都属于世俗谛的范畴;通过修持这些方便法,最后所抵达的境界,就是胜义谛。如果不知道世俗谛和胜义谛之间的差别,一切都按照胜义谛的规则行事,轻毁了世俗谛的因果规律,最终必将因恶分别邪见而投生恶趣,饱受痛苦。

所以,修行人不应该张嘴就谈空,一定是先观察对方境界。如果对初学者,还是要帮助他了解世俗諦,清净戒律,增上功德……他才有机会趣入胜意谛。

阿弥陀佛

佛家讲无我的感悟(佛家说的心不净是什么意思)图2佛家讲无我的感悟(佛家说的心不净是什么意思)图3佛家讲无我的感悟(佛家说的心不净是什么意思)图4

版权声明:本文来自用户投稿,不代表【闪电鸟】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:dandanxi6@qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。

(0)
上一篇 2023年05月15日 09:24
下一篇 2023年05月15日 09:31

相关推荐