现在的北京早就没有了“味道”,而北京人口中的“老北京”只能活在他们的记忆中了。
但我仍然不敢称自己是“老北京”,因为除了很多北京文化和规矩还需要学习以外,关于老北京的旧貌我已经忘得差不多了......
就在前几天,我遇到了一位在1998年来过北京旅游的美国人,他给我展示了几张当时北京的照片,让我十分震惊:
仅仅过了20年,北京已经变得“面目全非”了!
Terry第一次来北京是在1980年,那次他随旅行团自香港进入广州,最后来到了北京。
坐在简陋但干净的火车上,Terry对这个东方古国的首都充满了期待。
他住的是友谊宾馆,当时接待外国游客,这里基本上是首选。
尽管设施不一定是最优,但是据Terry说,所有宾馆的服务都是“天堂级”的。
友谊宾馆提供了标准的一等游客餐,在餐后,Terry还品尝到了北京地道的传统小吃——豌豆黄。
这个地方,北京人一定很熟悉吧!这里其实就是当年的免税店。
第一次来北京,他赶上了北京的冬天,在-12℃的环境下,Terry依然拿起相机记录下壮观的天安门广场。
“这么大的广场,竟然没有什么游客,简直太爽了!”
回到车上时,他的手已经冻得通红。但是随行的人却十分开心。
冬天来北京旅游有一个优势:本来游客就不多的长城,就更加空旷了。
Terry沉醉地说道:“站在烽火台上拍照,整个世界好像都属于你了。”
Terry兴奋地记录下每一个刻在砖头上的汉字,认真的研究着每一道历史笔法。
殊不知,这些都是与他同龄的中国人刻上去的。
回到美国后,Terry对于北京的传统文化非常怀念。于是,他决定再次来北京旅游。
这次是在1999年,夏天。
不同于第一次走马观花的景点游,这次他把行程放在了体验北京的文化上。
他走进了胡同、四合院和小朋友们做起了游戏。
但是看到正在拆迁的胡同,Terry感到非常不解:这些具有特色的历史建筑究竟犯了什么错?
其实不只是胡同,所有的马路都在翻修、扩建。
Terry最惊奇的是:自己在美国最厌恶的堵车,在10年前还空旷的北京马路上,也出现了......
北京的人也明显变多了。
令人遗憾的是,一直在美国夸赞北京安全的Terry,这次在北京却丢了钱包。
不过1999年的这次旅行也不全是失望。
这不,越来越多的娱乐场所让Terry感受到了这座城市的激情与时尚。
Terry再一次来到北京,就是这次,2017年。
他在对北京高速发展赞叹不已的同时,也悄悄地问了一个令我悲伤的问题:
“我想看看北京那些神奇的胡同,他们还在吗?”
解答来自头条号嗨客游:一个时刻关注旅行的爱玩小咖,喜欢可以关注我哦~~
这是个好问题。老北京不是地界儿,也不是物件儿,而是人。
什么人才算是老北京呢?
这还真没个准谱。一说是从他自己算起,往上捯三代三代都是北京人就算。那我要较个真儿,00后往上是80后,在往上是60后,那可未必是土生土长北京人。要知道解放之后进北京的可是不少,北京为啥那么多大杂院儿,机关大院,军队大院?那可是有历史,有故事的。解放后进京的那一大批人以及他们的后代算不算老北京,那还真得商量商量了。
另外,现如今,的孩子们也不知哪儿学来的一些个歪理邪说。非得四九城里的才算是老北京。溥仪末代皇帝,皇城里长大,没谁比他再能称个老北京了吧。可他年轻时候就跟日本人去了东北,后来被老毛子逮到了西伯利亚,再后来常年关押在东北。张嘴一口当不当正不正的大碴子味儿还有那么点儿小日本子的味儿。拢共也没在北京活多少年,还都圈在紫禁城里,地道么?能算老北京么?
60之后那特殊的三年造成尚山下乡,“赶”出去了多少北京知青?什么人留下了?动荡结束,又返回来多少?他们算是老北京么,他们的孩子算么?
再往上捯,抗战时候北京城逃难走出去多少?又有多少从东北逃难到北京扎了根儿?元明清三代帝都,多少官宦人,家商贾大户落户北京。北京人的根儿真有那么纯粹么?家谱都没有了,谁也无法说清楚自己究竟是不是“老北京”。
我这么说多少有点儿悲观,很多明感的东西虽然尽量稀释话,还不知道能不能过得了审核。真较真儿实际上很没意思,北京从来就是一个包容的城市。打过去,经现在,直到未来永远有人来有人走,留下的慢慢都能成为老北京。不变的不是人而是北京精神。
可这个精神也未必就一成不变,时代的发展,什么都会有变化,但形变神不变。这个精气神儿究竟是个何物?那又是另一个故事了,咱们下回再聊。回见了您内。
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